Maquina Cientifica

El más Potente

El microscopio de electrones más potente del mundo ha sido instalado en la Universidad McMaster, Canadá. El aparato, llamado Titan, costó 15 millones de Dólares y cuenta con una resolución que le permite ampliar hasta 14 millones de veces el objeto observado.
 Podrá escudriñar átomos y los electrones que los unen.
 Insulina Inteligente

 La Insulina Inteligente es una droga inyectable desarrollada por los laboratorios Smart Cell para ayudar a los diabéticos a controlar sus niveles de glucosa. La Insulina Inteligente detecta cuando los niveles de glucosa están altos y automáticamente libera insulina, la cual deja de fluir una vez que los niveles de glucosa vuelven a la normalidad. Este procedimiento elimina la necesidad de inyectarce varias veses al día.


Mordelonas

Cada año se presentan unos 400,000 ataques de serpientes en el mundo, de los cuales 20,000 víctimas mueren. Un estudio publicado en 2008 por la Biblioteca Pública de Ciencias Médicas de Estados Unidos reveló que la India es el País más afectado por éste tipo de agresiones animales con 80,000 casos -11,000 de ellos mortales-, seguido por Sri Lanka, donde se registraron 33,000 afectados. Estos números podrían ser mayores porque muchos ataques ocurren en zonas rurales y no son reportados a las autoridades. La mayoría de los casos se registran en la zona del Sur de Asia, donde no fijarse por donde se pisa puede ser de vida ó muerte.


 No Andaba muerta

 A pesar de lo que muchos piensan, el Latín no es una Lengua muerta, y no precisamente por usarse en la nomenclatura científica. Resulta que es la lengua oficial del Estado Vaticano, pero la Santa Sede también se ha visto en la nesecidad de actualizar el léxico latino para describir la realidad cotidiana que no existía en la época del Imperio Romano. Por ejemplo, en latín "moderno" la palabra motocicleta se dice birota automataria, y tenís, manubriati reticulí ludus.

Lo más frío
El cero absoluto es la temperatura más baja posible, donde ésta desciende a -237.15 °C. Hoy, con el advenimiento de la mecánica cuántica, se sabe que los átomos no pueden "detenerse" en realidad. En vez de ello, se define el cero absoluto como la temperatura a la que los átomos cuentan con la energía más baja posible de acuerdo con las leyes de la mecánica cuántica.
Un material al cero absoluto desde el punto de vista de ésta disciplina es aquel del que ya no puede extraerse más energía por ningún medio. Las temperaturas más bajas producidas en un laboratorio se hallan a menos de una mil millonésima de un grado del cero absoluto, y es rutinariamente posible producir temperaturas de 4 grados por encima del cero absoluto, por ejemplo, mediante el empleo de helio liquido. Cerca del cero total las partículas se paralizan y forman un súperátomo que actúa como una única entidad llamada condensado de Bose-Einstein. Los científicos se sorprendieron cuando notaron la distribución de las velocidades de las partículas en el primer condensado que se consiguió con átomos de rubidio en 1995. Vieron que hay átomos con mayor velocidad que otros en las misma condiciones.


¿Porqué gesticulamos cuando comemos algo agrio?

Tras paladear, los bebes reaccionan con gestos innatos que son universales y especificos para cada sabor: el dulce provoca una especie de sonrisa, mientras que el amargo desencadena aspavientos y cara de asco. Son reflejos en los que no participa el sistema nervioso central, esto es, escapan a nuestra voluntad. Inconscientemente asociamos el sabor de una comida con sus efectos. Para nuestro cuerpo, lo dulce significa energía disponible -carbohidratos-, y lo amargo evoca el sabor agrio de los alcaloides tóxicos presentes en las plantas. Esta curiosa habilidad debió de resultar muy útil para el hombre primitivo.
Por su parte, las muecas tienen una función protectora. Las náuseas preparan el vómito, la salivación diluye las posibles sustancias dañinas en la boca y fruncir el ceño evita respirar y protege los ojos de hipotéticos compuestos volátiles. Los testigos perciben así el riesgo que supone la infesta del alimento desencadene de éstas reacciones. Sin embargo, a pesar de ésta programación natural, sobre gustos no hay nada escrito.

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