Sí, para cualquier ser vivo los factores ambientales y genéticos configuran su fisonomía; los árboles no son la excepción. Hay dos características que dependen en gran medida de la herencia genética: la consistencia del tronco y su resistencia a las fuerzas mecánicas externas, por ejemplo el viento. La forma, el grosor, la cantidad y la disposición de las ramas también vienen determinados por el ADN. Otros aspectos que se transmiten de padres a hijos en el reino vegetal son el color de las flores, y la tonalidad, sabor y apariencia de los frutos.
¿De dónde viene el nombre del café capuchino?
Aunque existen diversas teorías, la más aceptada es que se llama así por los monjes de la orden religiosa fundada por Ludovico Fossombrone en el siglo XVI. Esto es porque la capucha en punta del hábito de estos religiosos, conocida como capuccio, es de color blanco, como la espuma que se forma en la taza de café. El capuchino es una popular bebida de origen italiano hecha a base de café expreso-generalmente un tercio de taza- y espuma de leche muy cremosa a la que se añade un poco de canela en polvo.
¿Cómo se localiza a las aguas subterráneas?
La prospección de los mantos acuíferos está basada en el estudio de los aspectos geológicos y geofisicos del subsuelo. Entre los primeros, se determina qué tipo de rocas conforman la región-porosas ó impermeables-, cómo están distribuidas y si hay fracturas ó zonas de carga y descarga hidráulica. Los cambios en las características geofísicas de éstas según su profundidad dan pistas sobre la presencia de agua.
¿Qué estudia la geocosmética?
Es la disciplina que analiza la diversidad de rituales que las personas siguen para cuidarse y embellecer su cuerpo según las características climáticas y culturales de su entorno. Por ejemplo, no todas las mujeres se aplican igual el rímel: mientras que una francesa se da 50 pinceladas para lograr el efecto deseado, una japonesa necesita el doble, y como consecuencia en el mercado nipón este producto debe ser más ligero y cubrir con menos intensidad.
¿Quién inventó el Futvoley?
Este deporte de playa fué inventado en la década de los setenta por el español Miguel Angel Hernández Nodrid, aunque no fué registrado sino hasta 1993. La actividad consiste en introducir el balón en el campo contrario-de medidas similares a las del volivol (20 x 8 metros)- y combina las reglas del volivol con las del fútbol la pelota no puede tocar el suelo y se golpea con cualquier parte del cuerpo, excepto los brazos y las manos.
¿Si nuestro cuerpo está a 37°C, por que sentimos calor a ésta temperatura?
Nuestro organismo está constantemente a unos 37°C, unos 5 ó 10 grados por debajo de la temperatura a la que se empiezan a desnaturalizar las proteínas celulares. De ahí que una acumulación anormal del calor que generamos resulte harto peligrosa: una fiebre prolongada de 40°C puede coagular proteínas necesarias para la supervivencia. Para disipar el exceso calórico, el cuerpo se vale de mecanismos internos, como son la dilatación de los vasos próximos a la superficie de la piel, la exhalación de aire caliente y húmedo, la sudoración y el calentamiento de la orina y las heces.
Los procesos metabólicos se desarrollan de forma óptima cuando la temperatura ambiental es de unos 22°C. Si ésta iguala la nuestra, los mecanismos de termorregulación pierden efectividad y nos sentimos acalorados, sobre todo en entornos húmedos. Esto sucede porque el agua del organismo absorbe calor que se disipá mediante la evaporación del sudor atraves de la piel.
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